注册

2018年护士资格考点及例题复习指导资料(12)

壹医考发布2017-09-01 14:04:12

>>>>>2018年护士资格考点及例题复习指导资料汇总

一  诊断首选:心电图

二  心房纤颤:

1、最常见的病因:风湿性心脏病或二尖瓣狭窄

2、三大特点:Sl心音强弱不等

心律绝对不规则

室率>脉律、脉搏短绌

心电图:P波消失,代之f波

3、治疗原则为:转复窦律、维持窦律、减慢室律和抗凝治疗。

维持窦律:胺碘酮安全有效

钙拮(维拉  和β阻为控制房颤心室率的第一线药物。

华法林,使凝血酶原的国际标准化率(INR  达到2~3。

三  阵发性室上性心动过速:

1、特点:突发突止

节律绝对规则

心率150-250

QRS波群大多正常

2、治疗:a、部分可通过刺激迷走神经而终止

b、首选药物为:腺苷

四  室性心动过速

1、特点:3个或以上的室早连续出现

心率100-250

QRS波形态畸形

P波与QRS波群无固定关系,形成房室分离。

心室夺获与室性融合波

2、治疗首选:利多卡因或普罗卡因胺

五  心脏传导阻滞:一度延长、二度脱落、三度完全

一度房室传导阻滞:心电图主要表现为PR间期延长。

二度Ⅰ型房室传导阻滞:表现为P波规律地出现,PR间期逐渐延长。

二度Ⅱ型房室传导阻滞:心房冲动传导突然阻滞但PR间期恒定不变

三度房室传导阻滞:全部心房冲动都不能传导心室。

1.心房与心室独立互不相关

2.心房率>心室率

3.可闻及大炮音,常有晕厥

六  预激综合征:

1、特点:PR间期<0.12秒

临床上有心动过速发作

可并发心房颤动与心房扑动

2、治疗:

a、预激综合征合并快速心房颤动伴晕厥,应立即直流同步电复律;

b、预激综合征合并快速心房颤动的首选治疗药物是:普罗帕酮或普鲁卡因胺

c、洋地黄缩短旁路不应期使心率加快,不能单独用于曾经发生过房颤患者

d、根治预激综合征首选:导管射频消融

【历年考题点津】

1.下列不属于急性病毒性心肌炎常见临床表现的是

A.先有发热,然后出现心悸、胸闷

B.恶心、呕吐等消化道症状

C.可合并各种心律失常

D.常出现器质性心脏杂音

E.心动过速与发热程度平行

答案:D

2.可使肥厚型梗阻性心肌病的心脏杂音减弱的药物是

A.硝酸甘油

B.地高辛

C.异丙肾上腺素

D.亚硝酸异戊酯

E.普萘洛尔

答案:E

3.扩张型心肌病患者的最主要的临床表现是

A.呼吸道感染

B.室性心律失常

C.心力衰竭

D.晕厥

E.房室传导阻滞

答案:C

4.男性,32岁,劳累后心悸、气促、下肢水肿6个月。查体:心界向两侧扩大,心尖区闻及2/6级收缩期杂音,两肺底有小水泡音,超声心动图示左室腔增大,心电图提示完全性左束支阻滞。该患者应诊断为

A.心包炎

B.扩张型心肌病

C.急性病毒性心肌炎

D.二尖瓣狭窄

E.肺心病

答案:B

试题点评:扩张性心肌病的诊断缺乏特异性诊断指标,但具备心脏扩大,心力衰竭,心律失常等临床表现,超声心动图出现“一大、二薄、三弱、四小”(心腔大,室间隔和室壁薄,室壁搏动弱,二尖瓣口开放幅度小  即可考虑本病。

(5~7题共用题干  

男性,21岁,近半年来反复心悸、胸痛、劳力性呼吸困难,时有头晕或短暂神志丧失。体检发现:心脏轻度增大,心尖部有2级收缩期杂音和第4心音,胸骨左缘第3~4肋间闻及较粗糙的喷射性收缩期杂音。

5.最可能的诊断是

A.冠心病心绞痛

B.二尖瓣关闭不全

C.主动脉瓣狭窄

D.肥厚型梗阻心肌病

E.病毒性心肌炎

答案:D

6.最有价值的诊断方法是

A.胸部X线摄片

B.心电图

C.超声心动图

D.心脏核素检查

E.冠状动脉造影

答案:C

7.应选用的药物是

A.地高辛

B.硝酸甘油

C.心得安(替萘洛尔  

D.卡托普利

E.双氢克尿噻

答案:C

试题点评:时有头晕或短暂神志丧失,胸骨左缘第3~4肋间粗糙喷射性收缩期杂音为肥厚梗阻性心肌病的典型表现,超声心动图舒张期室间隔与左室后壁厚度之比>1.3最有诊断价值。β受体阻滞剂有利于防止心动过速,减轻左室流出道狭窄。

(8~9题共用题干  

女性19岁,近2周来发热38℃左右,伴恶心、呕吐、腹泻。遂出现心悸、胸痛、呼吸困难,晕厥发作,体检发现:面色苍白,精神萎靡。心率40次/分。律齐,心尖部第一心音低钝,且可闻及大炮音,临床诊断病毒性心肌炎。

8.心电图表现最可能是

A.窦性心动过缓

B.第一度房室传导阻滞

C.第二度房室传导阻滞

D.第三度房室传导阻滞

E.室内传导阻滞

答案:D

9.最适宜的治疗措施为

A.静脉注射阿托品

B.静脉滴注硝酸甘油

C.皮下注射肾上腺素

D.临时植入心脏起搏器

E.心脏复律

答案:D

试题点评:第三度房室传导阻滞因房室分离,各自保持自己的节律,若心室收缩紧接在心房之后,心室收缩前房室瓣也处于较大的开放状态,因而产生极响亮的S1,成为大泡音,对于症状明显、心室律缓慢者,应及时给予临时性或永久性心脏起搏器。

让你的刷题模式不拘一格

拯救没时间的你

在线海量免费真题,模考等你来!

扫码或点击二维码即刻下载“壹护考”APP

推荐查看:

还不会注册护士执业证书?敲黑板~划重点!

患儿静脉穿刺那些事儿

2018护士执业资格-VIP通关班

2018护士执业资格-1对1保过班

从学员自身情况出发,定制专属提分方案;多节点检测学习效果,稳步提升步步为赢!(已购课学员,便可观看2017年视频,待2018年护士最新大纲更新后,壹医考会同步替换2017年课程,感谢您的观看,祝您考试成功!)

购买 12人学习